「かんぱちのアラ」からお刺身
昨日はビック築地でカンパチのアラ(250円)を買ってきました。
内容はこんな感じ。
脇骨がある側面が5~6枚、あと皮の下の骨がある所が5~6枚ってところでしょうか。
どれも骨あるんで削がなきゃいけないです。
とはいえ、朝捌いたばっかりのものを買ってきたので、身は新鮮。
骨と皮を分けて、なんとか骨のない身の部分を探すと結構ある訳です。
タッパーに塩を振ってちょっと置いておく。
これぐらいの量になりました。これだけあれば全然250円のもと取れるでしょ。
アレンジではこれにお醤油と味醂を入れれば「かんぱちの漬け」に。
この日は塩コショウとレモンを振って、玉ねぎとパプリカとカイワレでカルパッチョにしました。
完成品写真に撮り損ねたのが悔やまれる……。一歩詰めが甘いぜよ……。
残った身はこんな感じ。
塩振って焼いて食べてもいいし、煮付けてもめっちゃ味イイです。
ま、骨が多いのが難点なのですが、それでも身の多さと美味しさは抜群ですよ。
今日は残ったアラで煮付けにしましょうかねー。